فوائد كثيرة..
يعتبر الفجل من الخضروات التي تحتوي على العديد من الفوائد الغذائية، نظراً لأنه غني بالمركبات الغذائية المهمة والمفيدة لصحة الإنسان، ويحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات المفيدة وكذلك المعادن والبروتين والألياف.
ونكشف لكم في التقرير التالي، العديد من الفوائد الصحية للفجل عند تناوله يوميا،
- تحسين عملية الهضم
بسبب محتواها العالي من الألياف الطبيعية، يحسن عملية الهضم، والتقليل من الانتفاخ والحموضة، ويجعل الجهاز الهضمي يعمل بسلاسة.
- تعزيز صحة القلب
يعد الفجل مصدر جيد لأنثوسيانين الذي بدوره يحافظ على صحة القلب، والتقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، فضلا عن احتوائه على فيتامين ج وحمض الفوليك والفلافونويد أيضًا.
- الوقاية من السرطان
يساعد الفجل في مكافحة السموم والجذور الحرة بسبب محتواه من مضادات الأكسدة القوية، هو أيضاً يحوي عددا من العناصر الغذائية والألياف والمعادن والفيتامينات التي تحمي خلايا الجسم من الإصابة بالسرطان.
- خفض ضغط الدم
يساعد البوتاسيوم في الفجل في خفض ضغط الدم، والحفاظ على تدفق الدم في الجسم، خاصة إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم.
- تقوية الجهاز المناعي
نظرًا لأن الفجل يحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي، فإنه يمكن أن يحميك من نزلات البرد والسعال، ويحسن نظام المناعة لديك، ويساهم أيضا في التقليل من الالتهابات، ويحارب الشيخوخة المبكرة.
- تعزيز صحة البشرة
يوفر فيتامين سي والزنك والفوسفور في الفجل دعما لصحة البشرة والحفاظ عليها من الجفاف، وحب الشباب والبثور والطفح الجلدي.
- حماية الكبد
وبسبب محتواه من الألياف الطبيعية، يساهم تناول الفجل يوميا على حماية الكبد من التلف وتحفيز إنزيمات الكبد للعمل على الإسراع من وظائف الجسم، ومن ثم طرد السموم، فيؤدي للحصول على كبد أكثر صحة.
المكسّرات: تحتوي المكسّرات على العديد من العناصر المهمة منها الزيوت الصحية، والبروتينات، وفيتامين هـ، ويمكن اختيار أي نوع من أنواع المكسّرات مثل اللوز، والجوز، والفول السوداني، أو حفنة من المكسّرات المتنوعة. العنب البرّي: يحتوي العنب البرّي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة خاصة فيتامين ج، كما يحتوي على فيتامين أ والألياف، وتحتوي الفواكه الداكنة الأخرى مثل الرمان أو الكرز على عناصر غذائية مماثلة للعنب البرّي حيث يمكن تناولها أيضاً. اللبن: يحتوي اللبن على البروبيوتيك، وهي بكتيريا صحية تساعد على الحفاظ على عمل الأمعاء بشكل صحيح وتساعد على تحسين الصحة العامة، كما يعدّ غذاءً غنيًاً بالمواد المغذية، حيث يغذي الجسم بالبروتين، والكالسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين ب12، وبعض الأحماض الدهنية الرئيسية التي يحتاجها الجسم للحفاظ على صحته. ملفوف الكرنب: يحتوي على مجموعة جيدة من الفيتامينات بما في ذلك فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ك، والبوتاسيوم، والفولات
)، مثل الخضروات الصليبية الأخرى، والتي تتميز باحتوائها على مضادات الأكسدة، وهي مواد كيميائية تساعد على منع تلف الخلايا داخل الجسم. مشروبات صحية يمكن تناولها يوجد الكثير من المشروبات التي تعزز الصحة عند تناولها، ومن هذه المشروبات:[٢] الماء: يساعد شرب الماء على ترطيب الجسم، ويمكن إضافة النعناع الطازج أو شرائح الخيار لإضافة النكهة للماء. عصير الفواكه: تحتوي عصائر الفواكه باختلاف أنواعها على الفيتامينات والمعادن. الشاي والقهوة بدون سكر: يرتبط شرب كمّيات معتدلة أي ما يعادل 4-5 أكواب في اليوم من الشاي أو القهوة بفوائد عديدة منها الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية
)، مثل الخضروات الصليبية الأخرى، والتي تتميز باحتوائها على مضادات الأكسدة، وهي مواد كيميائية تساعد على منع تلف الخلايا داخل الجسم. مشروبات صحية يمكن تناولها يوجد الكثير من المشروبات التي تعزز الصحة عند تناولها، ومن هذه المشروبات:[٢] الماء: يساعد شرب الماء على ترطيب الجسم، ويمكن إضافة النعناع الطازج أو شرائح الخيار لإضافة النكهة للماء. عصير الفواكه: تحتوي عصائر الفواكه باختلاف أنواعها على الفيتامينات والمعادن. الشاي والقهوة بدون سكر: يرتبط شرب كمّيات معتدلة أي ما يعادل 4-5 أكواب في اليوم من الشاي أو القهوة بفوائد عديدة منها الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية
الفليفلة الخضراء: الغذاء المعجزة
تعد الفليفلة الخضراء واحدة من أنواع الخضروات التي قلّ أن تخلو منها مائدة من موائد الطعام، فنكهته تناسب جلّ الأطعمة، وتضفي على المائدة مزيداً من اللذة، وتعمل على إضافة التوازن إلى الغداء الصحي اليومي، لأنها تحتوي على الكثير من فيتامين C وهي ذات سعرات حرارية قليلة.
لكن، هل تعلم ما هي الفوائد التي يذخر بها هذا الغذاء المعجزة؟ تعال معنا لنعرفك عليها من خلال علاجك الطبية.
الفليفلة الخضراء
فوائد الفليفلة الخضراء
الفليفلة بأنواعها المختلفة كالفليفلة الخضراء والفليفلة الحمراء تحوي العديد من الفوائد المهمة لجسم الإنسان كله، وهذا ما تأكده خبيرة التغذية التركية السيدة زينب بلغين عند حديثها عن فوائد الفليفلة الخضراء:
الفليفلة الخضراء غذاء يساهم في حرق الدهون وإنقاص الوزن، من خلال إسهامه في تسريع عمليات الاستقلاب وحرق الدهون في جسم الإنسان، فهو عنصر هام وفعال جداً، للذين يتبعون نظاماً غذائياً لإنقاص الوزن.
الفليفلة الخضراء تساهم في الحفاظ على صحة المعدة وتسهيل الهضم، وذلك بسب احتوائها على نسبة كبيرة من الألياف، وهذا ما يجعلها مفيدة أيضاً في التخلص من حالات الإمساك.
بسبب احتوائها على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة، تساهم الفليفلة الخضراء في الحيلولة دون الإصابة بالكثير من الأمراض الخطيرة، كأمراض القلب والسرطانات، بالإضافة إلى أنها تعزز مناعة الجسم ضد الأمراض بشكل كبير، بسبب احتوائها على فيتامين C وهذا أيضاً ما يجعلها مفيدة في الوقاية من نزلات البرد في فصل الشتاء.
الفليفلة الخضراء لها فوائد كبيرة على الجلد.
الفليفلة الحارة
الفليفلة الحارة تمنع تخثر الدم الداخلي، وتساهم بالتالي في منع حدوث الجلطات، كما أنها تسكن الآلام، لكن الإسراف في تناولها يسهم في حدوث إنتانات في المعدة والجهاز الهضمي، وقد يسبب ضرراً للكلى.
الفليفلة الخضراء ذات فوائد كبيرة للذين يعانون من أمراض في المعدة وأمراض الضغط، وكذلك للنساء الحوامل، وللحصول على فوائد جميلة يجب استهلاك 3 من ثمار الفليفلة الخضراء في اليوم الواحد للشخص الذي يتمتع بصحة، ويمكن أن يكون هذا الاستهلاك بتناولها نيئة أو من خلال استخدامها
ضعف الأعصاب يؤدي إلى عدم القدرة على القيام بأي مجهود أو حركة، و أحيانا لا يستطيع الجسم تحمل الحركة حتى و ان كانت بسيطة جدا، فتلف الأعصاب خطير جدا يمكن ان يؤدي الى الشلل أو ارتخاء مفاصل الجسم،هناك أطعمة مفيدة جدا لتقوية الأعصاب قبل الوقوع بكارثة خلل الاعصاب أو تلفها أو حتى ضعف واظائف الجهاز العصبي، فالوقاية خير من العلاج، اليك هنا أهم الأطعمة التي تفيد في تقوية الأعصاب:
1.اللحوم الحمراء والكبدة
تحتوي اللحوم الحمراء على نسبة عالية من فيتامين ب12 وهو مهم جدا لصحة الأعصاب و للجسم بشكل عام
2.التمر واجمالا كل ثمار شجرة النخيل بكل مراحلها
التمر من الأطعمة التي أوصى بها الرسول عليه الصلاة و السلام فهو غني بالسكريات المفيدة التي تساعد على تعزيز صحة الدماغ و الأعصاب
3.البيض
يحتوي البيض على مادة تسمى الكولين تعمل على تقوية الأعصاب و الدماغ و تعزيز الذاكرة
4.العدس
يعمل العدس على علاج أمراض الأعصاب و الوقاية منها فهو ما يسمى بلحم الفقراء
5.الفراولة و الكرزيات و التوتيات
يحتوي هذا النوع من الفاكهة على اليود ويساعد على الحد من ضعف الجهاز العصبي ويعمل على تقويته
6.الموز
يحتوي الموز على نسبة عالية من البوتاسيوم وفيتامين ب12 و فيتامين ب 6 المفيد جدا لصحة الأعصاب وتعزيز قوتها
7.الكيوي
يحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم
8.السمك
يحتوي على الأحماض الدهنية الغير مشبعة ونسبة عالية من أوميغا 3
9.الخس والخضراوات الورقية
تحتوي الخضار الورقية على نسب عالية من فيتامين هـ و فيتامين ب اللذات يساعدان على تهدئة الأعصاب و زيادة تحملها وتعزيز وظائفها
إرسال تعليق
نموذج التعليقات